Usas utensílios de madeira na cozinha?


Há poucas coisas que eu preciso de ter na minha cozinha. Não preciso de tachos e panelas extravagantes, ou ferramentas impressionantes que eu nunca vou usar, ou gadgets de uso único como cortadores de abacate! Na verdade, para ter certeza de que consigo preparar uma boa refeição usando o que estiver por perto, tudo o que preciso é uma boa faca, uma pitada de sal, alho e uma colher de pau.

As colheres de pau e qualquer outro acessório em madeira, parecem ter caído em desuso nas cozinhas domésticas, na última década. Nos balcões alheios, os utensílios de madeira são consistentemente superados em número por outros materiais - plástico, aço inoxidável e silicone.


A nostálgica colher de pau


não risca o acabamento de superfícies anti aderentes nem deixam marcas em delicadas panelas de cobre. Isso é especialmente importante para pratos em que é preciso mexer muito, como caramelo, risoto e doces.

é termicamente neutra. Colheres de pau colocadas num doce a alta temperatura ou outra receita sensível à temperatura não causam choque, evitando assim a cristalização imediata. Elas também não são condutores, o que significa que não tiram calor do prato - e não queimam, quando as agarramos.

é firme o suficiente para mexer guisados ​​grossos ou massas, e podem resistir à pressão de raspar as partes queimadas do fundo das panelas.

é resistente ao calor. Não vão derreter em xaropes quentes nem quando descansarem numa panela quente. Isso não significa que eles não vão queimar, é claro, mas até mesmo colheres de pau com pedaços queimados são utilizáveis. Eles também não liberam substâncias químicas quando usados ​​em pratos quentes, como alguns plásticos fazem.

é à prova de receita. Alguns utensílios de metal podem reagir com alimentos ácidos, como molhos de tomate ou marmelada.
 
Sim, a madeira é porosa e pode absorver líquidos e óleos da comida. No entanto, um estudo descobriu que esses líquidos - e qualquer bactéria que se esconde neles - não retornam à superfície uma vez que são absorvidos pelas células da madeira. Essas bactérias também não se multiplicam, acabando por morrer.

Os melhores utensílios são feitos com madeiras resistentes como o freixo, carvalho ou o pinho. Quando bem estimada a madeira dura anos e é um dos materiais mais versáteis para se fazer um utensílio de cozinha. 

Quando estes utensílios em madeira começam a aparentar secos ou "baços", deve usar-se um protector de madeira ou um óleo, para manter a maleabilidade e o brilho.

 

Cuidar

Para prolongar a vida destes acessórios, usar óleo de coco na sua manutenção é uma boa alternativa aos óleos minerais, que existem à venda para este fim e que são feitos à base de petróleo. O mais importante é que este óleo seja extra virgem e prensado a frio, para não ficar rançoso - atenção que estas propriedades têm que estar descritas na embalagem.

Esfregar cada utensílio com o óleo de coco e deixar repousar durante a noite, para assentar e absorver. Após este período, deve limpar-se o excesso e passar por água corrente sem encharcar, antes de voltar a usar.

Higienizar

A melhor maneira de eliminar bactérias da superfície da madeira é lavá-la logo depois de utilizar, com detergente e água quente corrente. Preferencialmente, deixando secar ao ar para evitar contaminação com germes de uma toalha de mão. Um ciclo na máquina de lavar loiça a alta temperatura, também pode eliminar as bactérias da superfície destes utensílios, mas não é o mais aconselhável em termos de durabilidade.

Dito isto, ressalvo que colheres de pau e outros acessórios em madeira são duráveis, mas podem rachar, especialmente se as usar repetidamente em pratos extremamente quentes ou as lavar continuamente na máquina de lavar louça. O ciclo de secagem é particularmente perigoso para a madeira. A comida pode ficar presa nas fendas, o que pode levar ao crescimento bacteriano que não se consegue lavar ou limpar facilmente. Se os seus utensílios de madeira, começarem a mostrar estes sinais de danos, é melhor colocá-los na reciclagem e substitui-los.

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